logo

أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم في المحاكم والمجالس القضائية ، لكي تتمكن من المشاركة ومشاهدة جميع أقسام المنتدى وكافة الميزات ، يجب عليك إنشاء حساب جديد بالتسجيل بالضغط هنا أو تسجيل الدخول اضغط هنا إذا كنت عضواً .





04-07-2026 04:26 مساءً
معلومات الكاتب ▼
تاريخ الإنضمام : 30-03-2013
رقم العضوية : 157
المشاركات : 468
الجنس :
الدعوات : 12
قوة السمعة : 310
المستوي : آخر
الوظــيفة : كاتب

نموذج عريضة الرجوع إلى بيت الزوجية 
المادة 36 قانون الاسرة الجزائري الفصل الرابع حقوق وواجبات الزوجين
{ يجب على الزوجين :
1- المحافظة على الروابط الزوجية وواجبات الحياة المشتركة،
2- المعاشرة بالمعروف، وتبادل الاحترام والمودة والرحمة،
3- التعاون على مصلحة الأسرة ورعاية الأولاد وحسن تربيتهم،
4- التشاور في تسيير شؤون الأسرةوتباعد الولادات،
5- حسن معاملة كل منهما لأبوي الآخر وأقاربه واحترامهم وزيارتهم،
6- المحافظة على روابط القرابة والتعامل مع الوالدين والأقربين بالحسنى والمعروف،
7- زيارة كل منهما لأبويه وأقاربه واستضافتهم بالمعروف }. 

نموذج عريضة الرجوع إلى بيت الزوجية
الأستاذ : ......                                                        الجزائر في : ...
محام لدى المجلس                                               مجلس قضاء الجزائر
الكائن مكتبه بـــ......                                               محكمة
جلسة ليوم ........                                                 قسم شؤون الأسرة    


عريضة الرجوع إلي بيت الزوجية
المادة 36 من قانون الأسرة
 - لفائــــــدة : السيد (م ر ) موظف جزائري الجنسية، الساكن بــحي .....رقم : ... بلدية .................................. بصفته مدعي.
- ضـــــــــــــــد : السيدة (ن ي)، بدون مهنة جزائرية الجنسية،الساكنة بــحي ..رقم : .. بلدية .................... بصفتها مدعى عليها .
- بحضور : وكيل الجمهورية لدى محكمة ..... كطرف أصلي طبقا للمادة 03 مكرر من قانون الأسرة.

 


ليطب لهيئة المحكمة الموقرة
يتشرف العارض بأن يعرض على هيئة المحكمة الموقرة ما يلي :

- حيث أن العارض قد عقد قرانه على المدعى عليها بموجب عقد مسجل بتاريخ : 2022/07/24 ( نسخة رسمية من عقد الزواج وثيقة رقم 1 مرفقة ) .
- و حيث كان العارض يهدف من وراء زواجه لبناء أسرة أساسها المودة والرحمة .
- حيث أن هذا الزواج قد أثمر إنجاب البنت........ بتاريخ .... ببلدية ( شهادة ميلاد وثيقة رقم 2 مرفقة ) .
- حيث أن المدعى عليها غيرت سلوكها ولم تعد كما كانت وبالتالي أخلّت بواجباتها والتزاماتها الزوجية دون أي سبب يذكر خاصة وأن العارض يقوم بجميع واجباته الزوجية. في حين أن المدعى عليها أصبحت مهملة لوجباتها الزوجية المنصوص عليها في المادة 36 من قانون الاسرة إتجاه زوجها.
- و حيث أن المدعى عليها دأبت على الخروج من بيت الزوجية في غياب زوجها ودون أي سبب يذكر، حيث أنها خرجت من البيت الزوجية دون إذن من الزوج العارض بتاريخ 2026/01/08.
- حيث أن العارض ظل ومنذ خروج الزوجة من المسكن الزوجي ينفق عليها وعلى ابنته ولم يفرط فيها وهذا ما يبين رغبته في استمرار الحياة الزوجية .
- و حيث أن العارض قد إستنفذ جميع السبل والمساعي الودية الرجوع المدعى عليها إلى بيت الزوجية.
- حيث أن العارض وإستنادا لما سبق ذكره يلتمس من هيئة المحكمة الموقرة تظليم المدعى عليها والاشهاد بمغادرتها بيت الزوجية دون مبرر شرعي وقانوني ورفضها الرجوع. ما يجعلها في حكم النشوز ومن ثم الحكم بإلزامها بالرجوع حالا الى مقر بيت الزوجية والدخول تحت طاعة زوجها.

لهذه الأسباب ومن أجلها
يلتمس العارض من هيئة المحكمة الموقرة الحكم بـ :

في الشـكل :
قبول الدعوى شكلا لإستيفائها الشروط القانونية المنصوص عليها في قانون الإجراءات المدنية واالإدارية.

في الموضوع :
- الإشهاد ان العارض سعى بكل الطرق الودية لارجاع المدعى عليها إلى البيت الزوجية.
تظليم المدعى عليها والإشهاد بمغادرتها بيت الزوجية دون مبرر شرعي وقانوني ورفضها الرجوع ما يجعلها في حكم النشوز الحكم بإلزام المدعى عيها بالرجوع حالا إلى مقر بيت الزوجية والدخول تحت طاعة زوجها دون اي قيد او شرط.
تحميل المدعى عليها المصاريف القضائية.


تحت سائر التحفظات
عن العارض موكله
المرفقات :
- نسخة من عقد الزوج.
- شهادة ميلاد الأبناء.
- شهادة الحالة العائلية
- نسخة من بطاقة التعريف الوطني للمدعي.


ملاحضة :
من أهم الواجبات الملقاة على عاتق الزوجين التواجد بمسكن الزوجية من أجل رعاية مصلحة الأسرة كل بحسب دوره فيها. ولأن دور المرأة كزوجة وكأم محوري في الأسرة كان تواجدها وقرارها في مسكن الزوجية ضروري أكثر من الزوج الذي قد تضطره ظروف معينة كعمل أو دراسة للغياب عن مسكن الزوجية.
فكان بذلك ترك الزوجة لمسكن الزوجية إخلالا بواجباتها المفروضة عليها تجاه زوجها بموجب عقد الزواج، وتجاه أطفالها باعتبارها أم ، وقد رتب المشرع الجزائري جزاء لترك الزوجة مسكن الزوجية. سواء في قانون الأسرة فيما اصطلح عليه بنشوز الزوجة أو في قانون العقوبات فيما أسماه جريمة ترك مقر الأسرة إن توفرت شروطها.  

اضافة رد جديد اضافة موضوع جديد




الكلمات الدلالية
نموذج ، عريضة ، الرجوع ، بيت ، الزوجية ،









الساعة الآن 03:10 PM